$ 93.59 +0.15 99.79 +0.07 £ 116.38 -0.61 ¥ 12.88 +0.02
$ 93.59 +0.15 99.79 +0.07 £ 116.38 -0.61 ¥ 12.88 +0.02

Врач Зайцев: при курении электронных сигарет есть риск развития рака

Опубликовано: 03 апреля 2024 20:11 Источник: ОСН

Тон: Нейтрально 0 | Слов: 224 | Знаков: 1733
Автор: Роман Котлов

Новое исследование подтверждает, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой, как это могло казаться. Ученые обнаружили, что изменения в эпигеноме эпителиальных клеток во рту у пользователей электронных сигарет и у курильщиков обычных сигарет схожи. Это свидетельствует о повышенном риске развития рака легких в будущем, так как эпигеном первым реагирует на возможные изменения и воздействие канцерогенов.

Лор-врач Владимир Зайцев подчеркнул в подкасте Радио «Комсомольская правда», что хотя эффект не проявляется мгновенно, он безусловно будет.

При употреблении электронных сигарет возникает воспаление задней стенки глотки, возрастают случаи фарингитов, наносится серьезное повреждение голосовых связок, и в некоторых случаях могут возникнуть опухоли.

Существует также серьезное опасение, что риск развития рака у пользователей электронных сигарет может быть даже выше, чем у курильщиков обычных сигарет, поскольку из-за их сладкого вкуса и восприятия безопасности пользователи могут употреблять их гораздо чаще, чем обычные сигареты.

Интересно отметить, что изменения в эпигеноме происходят даже у тех, кто только начал использовать электронные сигареты – участниками исследования были те, кто сделал около 100 затяжек от электронных сигарет.

Таким образом, электронные сигареты могут представлять угрозу для здоровья и способствовать развитию рака.

Ранее врач-диетолог Кристина Войт предупредила о возможных ошибках при хранении готовой еды в холодильнике. Она отметила, что ставя горячее блюдо в холодильник, создается конденсат, который оседает на полках и продуктах, нарушая микроклимат и заставляя холодильник работать неэффективно. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Читать: ОСН