Психолог объяснила, почему люди зависят от чужого мнения и как с этим бороться
Опубликовано: 03 июля 2025 14:33 Источник: Первый Женский
Тон: Нейтрально 1 | Слов: 659 | Знаков: 4497
Автор: Андрей Краснов
Зависимость от чужого мнения — это, пожалуй одна из самых главных разрушительных ловушек, в которую может попасть человек, поскольку эти невидимые оковы удерживают человека от проявления своей подлинной сути. Мы боимся быть отвергнутыми, осмеянными или непонятыми, оглядываемся на то, как наше поведение будет выглядеть со стороны, что о нас подумают, а не осудят ли?
Часто именно эти страхи формируют наше поведение: мы делаем выбор не из личных потребностей и ценностей, а исходя из того, что “скажут люди”. Такая установка приводит к внутреннему конфликту, тревожности, потере энергии и зачастую склоняет человека к зависимости и чужого мнения. Как избавиться от этой привычки — расскажет психолог Наталья Аннада.
Почему мы зависим от чужого мнения?
С раннего детства нас учат быть хорошими и удобными детьми. Хороший ребенок – это тот, который послушный, соответствует ожиданиям взрослых, тот, которого хвалят. В результате чего эта программа закрепляется установкой: «Если я понравлюсь – меня примут. Если я не понравлюсь – буду отверженным».
Важно понимать, что зависимость от чужого мнения это не слабость характера, а глубинный психоэнергетический механизм. Поскольку природа человека — социальность. Нам с рождения важно быть частью группы. Отвержение в первобытном обществе означало смерть, и этот страх глубоко прописан в подсознании. Отсюда — желание соответствовать ожиданиям других. Но там, где есть страх – нет места свободе. В результате чело человека становится безвольно зависим от одобрения других и зачастую жертвует собственными желаниями и потребностями для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.
Что испытывают люди находящиеся в зависимости от чужого мнения: Ограничение свободы. Не понимание как быть собой, постоянные попытки угодить окружающим.
Прокрастинация и заниженная самооценка. Боясь критики и осуждения, откладывают действия или вовсе отказываются от своих целей.
Чувство вины и стыда. Если кто-то не одобрил, начинают винить себя и ощущать неуверенность.
Поверхностные отношения в окружающими. Из-за того, что постоянно носят маску, люди не могут узнать их настоящую суть и всегда чувствуют какую-то неискренность и подвох. Как начать путь освобождения?
Осознание проблемы. Это первый шаг в решении любой жизненной сложности! Когда мы честно признаемся себе в том, что нас что-то не устраивает, что нам чего-то не хватает, мы тем самым осознаем необходимость перемен. И, если честно признаться себе: “Да, я завишу от чужого мнения, и это мешает мне жить” – то это позволит через осознание открыть в себе силы и возможности к трансформации. Попробуйте задать себе вопрос: «Сколько моих решений продиктованы страхом быть, не таким как надо?» – просто безоценочно ответьте себе и побудьте в этом состоянии.
Вместо стремления быть «хорошим» в чужих глазах, начните задавать себе вопрос: “Что важно мне?” А как я выгляжу в своих собственных глазах? За что я могу себя похвалить прямо сейчас? Вы должны понять, что свобода и путь к себе начинается там, где заканчивается потребность в одобрении. Примите тот факт, что вы уже достойны быть самим собой, без каких-либо условий и чужих одобрений. Поработайте с самооценкой и чувством собственной значимости. Запиши 10 своих сильных сторон. Повесь этот список на видное место. Каждый день добавляй туда новые качества. Хвалите себя по большому и маленькому поводу, за каждый свой талант, за каждую свою уникальность, даже если другие недовольны вами, все равно хвалите себя. Повышайте уровень собственной значимости.
Личные ориентиры. Если у вас нет четких ценностей и целей, вы будете склонны следовать за чужими. Напишите, во что вы верите? О чем мечтаете? Подумайте, что делает вас счастливыми? Главное — все записать. Когда вы превращаете мысль в действие, укрепляется энергетическая составляющая вашего намерения. Поэтому все мечты, все цели, планы, желания – обязательно необходимо прописывать!
Внутренняя опора — это состояние, когда вы чувствуете, что с вами всё в порядке, даже если кто-то вами недоволен. Важно научиться быть неидеальным и понять, что это нормально. Вы уникальны в своем воплощении и второго подобного не найти. Пробуйте совершать действия, даже если боитесь осуждения.
Поймите, что когда кто-то говорит о вас что-то негативное, зачастую это лично вас даже не касается. Люди всегда смотрят сквозь призму своих установок и проекций. И никто из нас не обязан соответствовать чужим ожиданиям!
Ранее «Первый женский» сообщал, что Полина Гагарина рассказала о рыданиях на шоу «Фабрика звезд».
Читать: