«Ъ»: алкогольные ограничения в регионах ведут к росту черного рынка и «алкотуризма»
Опубликовано: Вчера 12:42 Источник: АЭН
Тон: Нейтрально 0 | Слов: 290 | Знаков: 2175
Автор: Кристина Мартова
В начале 2025 года власти Вологодской, Московской и Калужской областей, Бурятии, Якутии, Забайкалья и Санкт-Петербурга объявили о сужении временных рамок продажи алкоголя и запрете его реализации в местах общепита, расположенных в жилых домах. О том, к чему могут привести эти ограничения, пишет «Коммерсантъ».
Власти по-разному объясняют мотивы новых запретов. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, смертность от алкоголя в республике в 2024 году выросла почти на 20%, а употребляют алкоголь в регионе больше, чем в среднем по стране. Глава Вологодской области Георгий Филимонов считает, что падения уровня рождаемости на Русском Севере вызвано употреблением спиртного.
Еще одна причина запретов, на которую указывают региональные власти, — жалобы жителей на шум из «наливаек», расположенных в жилых домах.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что такая политика приведет к закрытию 1 тыс. магазинов и сокращению 5 тыс. рабочих мест. Изменения также скажутся на региональных бюджетах, поскольку налоговых поступлений станет меньше.
Производители алкоголя пока не видят существенных изменений из-за введения новых правил. Об этом, в частности, высказалась директор по внешним коммуникациям «Татспиртпрома» Анна Исхакова.
Собеседник «Ъ» из федерального ритейла считает, что российский покупатель адаптивен и, не имея возможности купить алкоголь в одном месте, будет приобретать его в другом. Один из вариантов — краткосрочные поездки в соседние регионы. Сделать вывод о популярности «алкогольного туризма» можно будет по результатам мониторинга продаж за несколько кварталов или целого года.
Представитель японской сети ресторанов TanukiFamily считает, что ограничения на покупку алкоголя в ритейле будут стимулировать потребителей чаще покупать алкоголь в общепите.
Более тяжелым последствием для рынка может оказаться переток покупателей на «черный» рынок и увеличения доли контрафакта. По словам представителей «Балтики», в Вологодской области уже фиксируют появление предложений купить алкоголь через чат-боты и интернет-площадки.
Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало, что в 2024 году алкоголь стал лидером рынка повседневных товаров.
В новости упоминаются: Санкт-Петербург
Читать: 