Nature: исследование перевернуло представление о формировании привычек
Опубликовано: Вчера 23:48 Источник: ОСН
Тон: Нейтрально 0 | Слов: 183 | Знаков: 1578
Автор: Василий Епищенко
Ученые из Института неврологии Sainsbury Wellcome Centre в Лондоне открыли в мозге второй дофаминовый сигнал, который закрепляет привычки через повторение, а не через вознаграждение, передает журнал Nature.
Исследователи выявили механизм, названный сигналом ошибки предсказания действия (APE), который функционирует параллельно с известным ранее сигналом ошибки предсказания вознаграждения (RPE) и связан не с полезностью действия, а с частотой его повторения.
В ходе экспериментов с мышами ученые установили, что APE-сигналы генерируются в задней части стриатума, а животные с повреждением этой зоны могли обучаться, но не формировали устойчивых предпочтений и не улучшали результаты с опытом.
«Именно этот механизм объясняет, почему от старых привычек так сложно избавиться — мозг продолжает активировать знакомый путь», — отмечают авторы исследования, подчеркнув, что для разрыва нежелательных поведенческих цепочек достаточно заменить пагубные действия другими повторяющимися, активируя систему APE и формируя новую нейронную ассоциацию.
Ранее ученые Университета Ньюкасла сфотографировали объект, похожий на портал в Антарктиде. Многие предположили, что это бункер, оставшийся на континенте со времен Второй мировой войны. Однако позже выяснилось, что это образование возникло естественным образом.
А ученый Джон Гурче воссоздал облик древнего гоминида Homo longi, известного также как «человек-дракон», на основе пластиковой копии его черепа, найденного в Китае в 1933 году.
Помимо этого, ученые из Австралии узнали, сколько языков исчезнет на Земле к концу 21 века.
В новости упоминаются: Лондон
Читать: 