$ 100.22 105.81 £ 126.93 ¥ 13.82
$ 100.22 105.81 £ 126.93 ¥ 13.82

Адвокат Карабанов рассказал, что делать, если полиция не реагирует на жалобы о шумных соседях

Опубликовано: 12:20 Источник: ОСН

Тон: Нейтрально 1 | Слов: 907 | Знаков: 6466
Автор: Андрей Марков

Громкий шум по ночам – частая причина бытовых конфликтов между жителями многоквартирных домов. Разобраться с соседом, который любит слушать громкую музыку в ночное время или устраивает вечеринки до утра, далеко не всегда удается простым разговором. Нередки случаи, когда такие жильцы никак не реагируют на замечания и продолжают причинять дискомфорт окружающим.

Как отмечает кандидат юридических наук, адвокат Александр Карабанов, гражданам, которым мешает спать громкий сосед, важно не вступать с ним в прямое столкновение. Юрист отметил, что конфликты на бытовой почве могут закончиться совершением преступления той или иной стороной, поэтому вместо попыток самостоятельно решить вопрос с шумом, жильцам стоит вызвать полицию. О том, как стопроцентно добиться приезда наряда, а также что грозит нарушающему тишину соседу, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Вплоть до убийств»

Карабанов напомнил, что в каждом регионе России действуют свои нормативные акты, регулирующие вопросы тишины по ночам. Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», а в Санкт-Петербурге аналогичные правила входят в состав закона «Об административных нарушениях». Федерального закона о тишине в России пока нет, хотя в Госдуме обсуждали внесение соответствующих поправок в КоАП и Жилищный кодекс.

В региональных законах о тишине прописан максимально допустимый уровень шума в ночное время. Данный показатель измеряется в децибелах. Если человек считает, что его соседи превышают предельное значение громкости, он может вызвать службу, которая при помощи специального прибора замерит уровень шума в квартире и выдаст соответствующее заключение. Впоследствии оно может послужить основанием для подачи иска в суд либо для написания заявления в полицию о нарушении общественного порядка соседями, пояснил юрист.

«Лучше все-таки довериться профессионалам».

О том, почему гражданам не стоит пытаться самостоятельно уладить вопрос с шумными соседями, он говорит:

«В любом случае, это конфликтная ситуация. И человек, будучи неосведомлённым в правовых нюансах, либо будучи эмоционально вовлечённым, может сам совершить преступление и создать ещё больше проблем. То есть гражданину, конечно же, не следует самому влезать в этот конфликт. Лучше все-таки довериться профессионалам – людям, которые точно знают, как себя вести в подобных ситуациях, при этом не нарушая закон, то есть полиции — указал эксперт. — Преступления на бытовой почве именно этим и характеризуются. Конфликт возникает абсолютно на ровном месте из-за каких-то бытовых неурядиц, и перерастает в некий снежный ком. Иногда доходит вплоть до убийств. К тому же, мы понимаем, что соседи и с одной, и с другой стороны, могут быть эмоционально возбуждены, или могут находиться в состоянии алкогольного опьянения, что тоже провоцирует двухсторонний конфликт, вплоть до совершения преступления».

Звонок в полицию

По словам Карабанова, россиянам «в любой непонятной ситуации», которая их беспокоит, в том числе при нарушении тишины соседями в ночное время, нужно обращаться в полицию – именно этот орган должен заниматься урегулированием конфликтных ситуаций.

Причем звонить юрист посоветовал не в местное отделение, а на номер 112, то есть в службу ГУВД, – все обращения граждан там фиксируются и записываются на аудионосители, после чего местным сотрудникам отправляется обязательная к исполнению команда отреагировать на вызов.

«Это мега-некомфортная ситуация для полиции».

«Если полиция не реагирует должным образом, можно писать в вышестоящий орган, в том числе в прокуратуру. Тогда уже в отношении полиции будут проводить проверку, исполняет ли она свои должностные обязанности. А это меганекомфортная ситуация для полиции, и для того, чтобы не создавать себе еще больше проблем, они будут вынуждены отработать заявления и сигналы о шуме, — указал адвокат. — Так что это очень действенная мера. Гражданин должен, конечно, не полениться, потратить 5-10 минут своего свободного времени, написать заявление и отправить в прокуратуру. Я думаю, что результат все равно будет».

Когда писать заявление на соседа

Визит правоохранителей к шумному соседу, впрочем, не дает гарантий, что тот прекратит нарушать тишину – он может продолжить это делать спустя какое-то время, а то и сразу после ухода полицейских. О том, что делать в таком случае, Карабанов говорит:

«Гражданину нужно написать заявление в полицию, где он должен отразить произошедшее нарушение правопорядка. Полиция в любом случае обязана провести проверку по данному факту. Как минимум, вызвать этих соседей, получить с них объяснения, провести профилактическую беседу, и в письменной форме ответить человеку, который написал заявление. То есть нужно не только звонить, но ещё потом, на утро, например, написать заявление в полицию, не полениться это сделать, — пояснил юрист. — Если нарушение носит системный характер, то, безусловно, заявление нужно писать каждый раз, тем самым создавая некую критическую массу о своём недружелюбном соседе».

Если же громкий жилец вдруг прекратил шуметь аккурат перед прибытием наряда, вызвавшему полицейских гражданину ничего не грозит, поскольку он является налогоплательщиком, отметил адвокат. «Полиция обязана реагировать на все сигналы граждан – это их прямая работа, за которую они получают деньги», сказал он.

«Для человека это может быть крайне неудобно».

Что касается ответственности, которую понесет шумный сосед за нарушение покоя других жильцов, то ему грозит предупреждение или административный штраф. Причем размер штрафа не очень большой – например, в Москве физлицам придется уплатить от одной до двух тысяч рублей. Впрочем, сумма в данном случае не столь важна, отметил Карабанов.

«В любом случае, это составление административного протокола, создание некого неудобства. Каждый административный протокол, составленный на человека, ложится в единую базу данных и характеризует его личность. Для человека это может быть крайне неудобно. Такая информация может потом помешать ему, например, устроиться на хорошую работу, потому что служба безопасности в серьёзных организациях проверяет такие вещи. И потом, мы допускаем, что в шумной квартире могут проживать нелегалы, люди, которые там не зарегистрированы, либо квартира может сдаваться без соответствующих договоров. Все эти нюансы полиция тоже проверяет», — резюмировал собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН адвокат Александр Карабанов сообщил, что на курящего на балконе соседа можно пожаловаться в полицию.

В новости упоминаются: Россия Москва Санкт-Петербург Государственная Дума РФ
Читать: ОСН