$ 80.77 90.71 £ 107.25 ¥ 11.16
$ 80.77 90.71 £ 107.25 ¥ 11.16

Фонд «От Винта!» проведет масштабный фестиваль креативных технологий «АртПром»

Опубликовано: 14 мая 2025 20:29 Источник: Вести Московского региона

Тон: Позитив 2 | Слов: 927 | Знаков: 7987
Автор: Екатерина Шахнина

C 21 по 23 мая Фонд всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!» совместно с правительством Самарской области при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проведет масштабный международный фестиваль креативных технологий «АртПром». Об этом организаторы и партнеры фестиваля рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве ТАСС.

Международный фестиваль креативных технологий «АртПром» проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Мероприятия фестиваля пройдут под девизом: «Искусство для промышленности — промышленность для искусства».

«АртПром» входит в линейку мероприятий международного фестиваля молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (с 2015 года действует под эгидой Минпромторга России) и представляет собой глобальную коммуникационную площадку с уникальным форматом взаимодействия специалистов ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых центров и технически ориентированной молодежи по обмену опытом и воплощению в жизнь технологических достижений, идей и замыслов. Фестиваль проводится в год 20-летнего юбилея «От Винта!». Его целью является популяризация достижений науки и технологий через искусство, дизайн, анимацию, видео и иные медиа-активности в научно-технической сфере с участием креативных команд промышленного сектора и профессионалов творческих индустрий.

«Планируем, что АртПром станет первой федеральной площадкой, где промышленность и креативные индустрии объединятся для взаиморазвития. Проведение фестиваля позволит регионам в перспективе нарастить кадровый потенциал, а также создать экосистему для широкого общения молодежи и обмена опытом по воплощению в жизнь технологических достижений, идей и замыслов через инструменты креативных индустрий, повысит информированность широкой общественности о достижениях отечественной науки и промышленности», — сказал в своем выступлении директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Олег Ступин.

В рамках фестиваля 21-22 мая в Самарском национальном исследовательском университете им. С.П. Королева, Тольяттинском государственном университете, Самарском государственном институте культуры и Самарском государственном техническом университете будут организованы тематические кластеры «Искусство для промышленности» по направлениям: международный фестиваль научно-технической анимации «МультПром», международный фестиваль документального кино и видеороликов о науке и технике «ВидеоПром», «МедиаПром» (применение медиаинструментов для освещения достижений науки и развития технологий), «ДизайнПром» (визуальные решения в научно-технической сфере), «АудиоПром» (создание подкастов и другой аудиопродукции на темы науки и промышленности), «ТекстПром» (производство текстовых материалов на темы науки и промышленности) и «ИзоПром» («АгитПром») (вернисаж изобразительных работ, картин, скульптур, фотоизображений, плакатной живописи технологической и научной направленности).

Здесь же пройдут паблик-токи руководителей предприятий промышленности для молодых специалистов, стартаперов, технологических предпринимателей, специалистов вузов и инжиниринговых центров.

«Направления фестиваля «АртПром» складывались на протяжении многих лет и всегда привлекали повышенное внимание. Одна из основных задач направлений: объединение усилий промышленности и творческого сообщества по совместному продвижению технологических достижений на креативной основе и популяризация инженерной мысли, прорывов в области науки и техники. Деятельность фестиваля охватывает многие сферы взаимодействия науки, промышленности и творчества. Причем, многие из наших инициатив — такие как проведение конкурсов для молодых инженеров России, занимающихся созданием музыкальных инструментов и медицинского оборудования, международные фестивали научно-технической анимации, другие идеи — создали задел для реализации различных проектов и программ под патронажем Минпромторга России и других федеральных структур. А, например, по итогам проведения в 2024 году фестиваля «МультПром» в Нижнем Новгороде в регионе возникло новое направление взаимодействия искусства и промышленности — «Индустриальный Арт», в рамках которого проводятся пленэры на промышленных предприятиях области. Уверена, что со временем «АртПром» будет масштабироваться и всесторонне развиваться во всех регионах России и за рубежом», — рассказала руководитель Фонда «От Винта!» и фестиваля «АртПром» Виктория Соболева.

22-23 мая во дворце спорта имени Владимира Высоцкого пройдет деловая программа фестиваля — технофорум «АртПром». Партнером форума выступает информационное агентство России ТАСС. Технофорум «АртПром» — первая федеральная площадка, на которой промышленность и креативные технологии встретятся на уровне задач развития территорий.

В рамках деловой программы технофорума пройдут экспертные дискуссии, кейс-шоу, паблик-токи, а также итоговая сессия с презентацией лучших практик соединения промышленности и искусства для развития регионов. Участники обсудят возможности взаимовыгодного сотрудничества, масштабирования позитивного опыта, актуальные задачи по производству импортозамещающей продукции и перспективы креативных индустрий. В деловой программе форума примут участие: представители федеральных и региональных органов власти, промышленности, бизнеса, креативных индустрий, деятели искусства, науки и спорта, медиасферы, молодежь, нацеленная на развитие в области инженерного творчества.

Директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Черкес-заде рассказала на пресс-конференции о привлечении молодежи к участию в решении ключевых социально-экономических вопросов на уровне регионов через современные инструменты креативных индустрий, поделилась практикой реализации проектов в области творческих технологий.

Ректор Московского художественно-промышленного института Алексей Егоров напомнил об успешном опыте взаимодействия студентов вуза с фестивалем по различным направлениям в предыдущие годы, а также сделал прогноз о расширении роли специалистов творческих профессий в развитии промышленности будущего.

Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков акцентировал внимание собравшихся на роли и значении фестиваля «АртПром» для развития промышленности региона и привлечения в область молодежи, заметил, что подобные мероприятия в сфере креативных технологий необходимо масштабировать.

Директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков сообщил участникам пресс-конференции и журналистам о поддержке молодежных инициатив со стороны возглавляемого им фонда и о ходе реализации образовательных программ.

В заключение продюсер, певец и композитор Тимур Ведерников рассказал о нашумевшем проекте «Песни атомных городов», который продемонстрировал новое направление продвижения атомной промышленности, а заслуженный артист России, баянист-виртуоз Сергей Войтенко привлек внимание собравшихся к развитию передовых инженерных решений, используемых при создании отечественных музыкальных инструментов.

О фестивале

Международный фестиваль креативных технологий «АртПром» запущен Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!», с 2007 года реализующим проекты на стыке творческих технологий и промышленности по нескольким направлениям: создание научно-технической анимации, документальных фильмов и роликов о науке и технике, применение медиаинструментов для освещения достижений науки и развития технологий, разработка визуальных решений в научно-технической сфере, создание аудио- и текстовой продукции на темы науки и промышленности. Проекты по данным направлениям были представлены на различных крупных российских и иностранных форумах, включая Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ПМЭФ, Военно-морской салон и др. Отдельные мероприятия фестиваля проводились в городах России (Краснодар, Нижний Новгород), Болгарии, Турции.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что почти каждый второй житель Москвы выбрал профессию до выпуска из школы.

В новости упоминаются: Россия Турция Москва Нижний Новгород Самара Краснодар Болгария
Читать: Вести Московского региона