ВЦИОМ: к 2036 году демография будет развиваться по одному из четырех сценариев
Опубликовано: 16 мая 2025 19:39 Источник: АЭН
Тон: Негатив -1 | Слов: 215 | Знаков: 1618
Автор: Кристина Мартова
Демографическая ситуация в России к 2036 году может развиваться по одному из четырех сценариев, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения «ВЦИОМ». Сейчас Россия переживает «демографическую осень», когда население стареет, а рождаемость падает. Однако страну может ожидать «оттепель» или даже «демографическое лето», считают эксперты.
Первый сценарий — «демографическая зима». Население России продолжит стареть, а остановить спад рождаемости не получится. При самом негативном сценарии население России к концу XXI века упадет вдвое. Это увеличит нагрузку на пенсионную систему, что приведет к повышению пенсионного возраста до 80 лет.
Второй сценарий — «демографическая оттепель». Рождаемость вырастет на 15% от текущего показателя к 2036 году, если государство будет трать «на демографию» 0,7-1% федерального бюджета ежегодно.
Для «оттепели» нужно ввести «безусловный материнский капитал», начиная со второго ребенка, в размере 1,5-2 млн рублей. На это потребуется 1,2 трлн рублей ежегодно.
«Демографическое лето» подразумевает высокую рождаемость, рождение детей с 20 лет, массовую многодетность и распространение долголетия. Помимо увеличения расходов из госбюджета на демографическую политику возможно развитие программы репатриации и привлечение мигрантов из стран, разделяющих ценности России. По данным ВЦИОМ, по всему миру насчитывается от 20 до 30 млн этнических русских, их потомков и выходцев из СССР, свободно владеющих русским языком.
Ранее демограф Алексей Ракша рассказал, как в России будут платить пенсии, если рождаемость не вырастет. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
В новости упоминаются: Россия
Читать: 