$ 85.02 -1.08 94.60 -0.49 £ 108.45 -1.37 ¥ 11.53 -0.10
$ 85.02 -1.08 94.60 -0.49 £ 108.45 -1.37 ¥ 11.53 -0.10

Генерал ФСБ Михайлов: Трамп должен отключить Киев от Starlink, если хочет мира

Опубликовано: 04 апреля 2025 13:24 Источник: Силовой блок

Тон: Негатив -1 | Слов: 975 | Знаков: 7413
Автор: Александр Михайлов

Западные страны рассматривают возможность задействования структур НАТО для развертывания воинского контингента на Украине. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на анонимные источники в дипломатических кругах. Согласно обсуждаемым планам, предполагается использование совместных разведывательных и наблюдательных возможностей альянса.

«Командно-контрольные структуры НАТО будут использоваться при развертывании так называемых сил заверения на Украине в соответствии с одним предложением, которое обсуждается на переговорах под руководством Франции и Великобритании», — подчеркивает Financial Times.

Как уточняют собеседники издания, данный вариант находится в числе нескольких рассматриваемых альтернатив и может быть существенно скорректирован перед финальным утверждением. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте лично участвовал в переговорах с лидерами стран-участниц, направляя своих представителей на рабочие встречи технических групп.

Не все члены коалиции поддерживают эту инициативу. По информации FT, привлечение структур альянса рассматривается как способ обеспечить косвенное участие США и гарантировать их поддержку.

«Если мы собираемся разместить силы и средства десятков стран (на Украине. — Прим. ред.), то НАТО — это единственный вариант (командования и управления. — Прим. ред.), который мы можем использовать», — пишет FT.

Напомним, что по итогам мартовского саммита в Париже президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал планы по отправке на Украину так называемых сил сдерживания. Их предполагается разместить на заранее согласованных с Киевом позициях. Французский лидер признал отсутствие единодушия по этому вопросу, но подчеркнул, что для реализации плана согласие всех участников не требуется.

Российская позиция по данному вопросу остается неизменной. Министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявлял о невозможности компромиссов по вопросу размещения иностранных военных на Украине. По его мнению, появление западного контингента сделает невозможным согласование условий мирного урегулирования, поскольку будет означать «фактическую оккупацию». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что любое размещение миротворческих сил требует согласия всех сторон конфликта.

Очередной шаг против России

Это далеко не первый раз, когда западные государства обсуждают возможность размещения своих войск в бывшей советской республике. Эти шаги направлены в русло антироссийской риторики. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» рассказал генерал-майор Федеральной службы безопасности в отставке Александр Михайлов.

«Я считаю, что все, что сейчас обсуждается, в том числе вопросы разведки и контроля превращения огня, уже фактически устарело».

«И, скорее всего, вот эта коалиция, которая яростно обеспечивает Украину или друг друга своими разведывательными данными, это просто формализация сложившегося положения. Мы давно уже знаем, что европейские страны работают с ЦРУ, которое само определяет, кому и что давать. Конечно, мы можем говорить, что это антироссийский акт, но мы же понимаем, что все, что сейчас происходит в Европе, это сплошной антироссийский акт. И, соответственно, эти все разговоры о создании новых каких-то историй, связанных с НАТО, нас не должны волновать. Я не вижу здесь особых изменений, по большому счету, потому как все уже давно направлено в русло антироссийской риторики», — сказал Александр Михайлов.

Собеседник издания добавил, что американская сторона, предоставляя Киеву разведывательную информацию, наделяла Киев большим количеством возможностей. Однако руководство бывшей советской республики не смогло правильно воспользоваться этим преимуществом.

«Мы понимаем, что Украина уже давно пользуется разведывательной информацией западных государств, но почему-то Киев делает все наоборот».

«Тут можно вспомнить события, когда шли переговоры по Украине, а в это время ВСУ осуществили мощнейший налет дронов на Российскую Федерацию. Украине не хватает разведывательной информации, Украине не хватает просто элементарных человеческих мозгов. Они живут не логикой, они живут инстинктами. И эти инстинкты, естественно, приводят к тому, что мы, пытаясь с ними договориться, сталкиваемся с какой-то стеной непонимания. И они этим гордятся, потому что считают, что они все из себя крутые и могут делать все, что хотят», — объяснил генерал ФСБ в отставке.

ВСУ могут взбунтоваться

Также Александр Михайлов отметил, что в данный момент есть шанс, что украинские командиры просто не выполнят приказ своего политического руководства. Такой расклад может помешать установлению даже временного перемирия.

«Мне кажется, что на Украине давно утрачена система управления войсками».

«Если, допустим, даже на каком-то политическом уровне какие-то решения принимаются, то это не факт, что местные полководцы эти договоренности будут соблюдать. Они как наносили удары, так и будут их наносить, независимо от того, было ли решение или не было решения. А по факту это все с молчаливого согласия Зеленского. Думаю, что данная тема должна не очень волновать нас, потому что все наши структуры, которые занимаются разведкой, находятся в полной боевой готовности», — заявил собеседник «Силового блока».

Самым показательным шагом, что американское руководство хочет мира, может стать отключение Украины от системы Starlink, пояснил Александр Михайлов. По его мнению, у главы Белого дома есть необходимое влияние, чтобы реализовать этот шаг.

«Если бы Трамп действительно был заинтересован в мире на Украине, то первое, что он должен был сделать вместе с Маском, это отключить Украину от спутников Starlink».

«Это лишило бы украинские войска возможности координировать свои действия. Но этого не произошло. В итоге мы имеем дело с совершенно непредсказуемым государством, которое уже, по-моему, в настоящее время лишается своей государственности», — резюмировал Александр Михайлов.

Будут ли миротворцы на Украине

На сегодня, 4 апреля, запланированы переговоры между делегациями государств, рассматривающих возможность размещения своих контингентов на Украине. Об этом сообщил Владимир Зеленский во время встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Украинский лидер уточнил, что обсуждаться будут вопросы сухопутного, воздушного и морского присутствия. Он назвал предстоящую встречу первым серьезным обсуждением этой темы.

Касаясь соглашения о полезных ископаемых с США, Зеленский категорически опроверг связь этого документа с перспективами вступления в НАТО. До этого Дональд Трамп отрицал обсуждение членства Украины в альянсе в контексте этого же соглашения, хотя и признавал, что слышал подобные предположения в СМИ.

В марте британский премьер Кир Стармер и французский лидер Эмманюэль Макрон представили поэтапный план урегулирования вооруженного противостояния. Первая фаза предполагает месячное прекращение боевых действий в воздушном и морском пространствах, а также в отношении энергообъектов. На втором этапе предусматривается развертывание миротворческих сил на украинской территории.

Трамп в ходе недавнего брифинга в Белом доме вновь говорил, что вопрос вступления Украины в НАТО никогда не рассматривался в контексте соглашения о добыче полезных ископаемых. Американский президент также высказал мнение, что именно стремление Киева присоединиться к альянсу могло спровоцировать масштабное военное противостояние с Россией.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что НОАК может послать миротворцев на Украину.

В новости упоминаются: Россия Украина США Великобритания Франция Германия НАТО Париж Зеленский Владимир Александрович Песков Дмитрий Сергеевич Трамп Дональд Киев ФСБ Лавров Сергей Викторович Рютте Марк
Читать: Силовой блок