Генерал Соболев: Россия и Украина не подпишут мир ни к Пасхе, ни к 9 мая
Опубликовано: Вчера 12:05 Источник: Силовой блок
Ранее агентство Bloomberg информировало о надеждах Вашингтона заключить соглашение о прекращении огня к Пасхе, которую в этом году в один день отмечают православные и католики. Однако источники уже тогда допускали перенос сроков из-за принципиальных разногласий между сторонами конфликта.
По данным собеседников Telegraph, сначала недовольство американской стороны вызывала позиция Киева по вопросам соглашения о полезных ископаемых. Сейчас в окружении Трампа выражают разочарование якобы тактикой затягивания переговоров со стороны Москвы. В связи с этим Вашингтон планирует усилить давление на обе стороны для ускорения процесса урегулирования кризиса.
Источники Reuters также сообщают о скептическом отношении администрации Трампа к возможности заключения мирного соглашения в ближайшие месяцы. Агентство подтверждает, в настоящее время разрабатываются новые стратегии воздействия на участников конфликта.
31 марта официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о недовольстве президента Трампа комментариями лидеров обеих сторон. Накануне в интервью NBC американский президент признался в сильном раздражении из-за предложения Владимира Путина о введении на Украине временного управления под эгидой ООН для организации выборов. Российский президент рассматривает такой шаг как способ формирования легитимной власти для мирных переговоров.
Владимир Путин считает правление Владимира Зеленского нелегитимным, поскольку его президентские полномочия истекли в мае 2024 года. Выборы не проводились из-за действия военного положения, но могут состояться через несколько месяцев после его отмены. В конце февраля Верховная рада приняла резолюцию, согласно которой Зеленский остается главой государства до завершения боевых действий.
Как отмечал Трамп, Зеленский предпринимает попытки отказаться от сделки с США по полезным ископаемым. Американский президент предупредил, что такое решение приведет к серьезным последствиям для Киева.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял о готовности Москвы к переговорам, но подчеркивал «абсолютное нежелание киевского режима» идти по пути мирного урегулирования. Российская сторона видит в действиях Украины отсутствие конструктивного подхода к диалогу.
СВО скоро завершится?
Несмотря на то что американские власти хотели завершить вооруженное противостояние в бывшей советской республике к Пасхе, такой вариант развития событий не представляется возможным. Также не стоит ждать завершения СВО и к другим знаменательным датам, например, к 9 мая. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил депутат Государственной думы, член комитета нижней палаты парламента по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.
«Сейчас к каким-то датам привязываться, по-моему, не имеет никакого смысла».
«Потому что даже после договоренности о перемирии, то есть о не нанесении ударов по энергетическим объектам, ничего не произошло. Киев как наносил, так и наносит свои удары. Мы, правда, воздерживаемся в основном. Поэтому как-то говорить конкретнее о всеобъемлющем мире, по-моему, совершенно не представляется возможным. Ни к 9 мая, ни к 20 апреля достичь мира не получится», — заявил Виктор Соболев.
Также собеседник «Силового блока» предупредил, что сделка между Соединенными Штатами и Украиной о редкоземельных металлах, которая по-прежнему не подписана, угрожает интересам России. Дело в том, что если Киев и Вашингтон договорятся, то США сразу же начнут защищать свои активы, в том числе военным путем.
«И потом, вот мы говорим о мире. Ну на каких условиях мир? Если на условиях Трампа, когда он завладеет всеми ресурсами Украины, то это совсем нам не выгодно».
«В лучшем случае за РФ останутся те субъекты, которые у нас по Конституции входят в состав России. При этом все ресурсы Украины будут у Соединенных Штатов. США, безусловно, если они завладеют этими ресурсами, будут их защищать, как они это делали в Ираке, Сирии и других странах. Они введут войска. Это что, можно назвать миром? Допустим, что Трамп не будет вводить войска, но через несколько лет придет другой лидер, и вот он уже захочет разместить там не только контингент, но и ракеты средней и малой дальности. Это не вариант для России», — заявил депутат ГД.
Приоритетные направления СВО
Как отметил Виктор Соболев, Москва должна исходить исключительно из собственных интересов. Главной целью страны в данный момент является выполнение задач СВО.
«Для нас важно достичь целей специальной военной операции».
«Их две: денацификация и демилитаризация Украины. Лучшим способом достижения этой цели, безусловно, является полное уничтожение фашистов и создание Союзного государства России, Украины и Белоруссии. Это самый лучший способ. Амбиции Трампа, что он владеет ресурсами Украины, для нас они неприемлемы», — сказал парламентарий.
Вместе с этим собеседник издания ответил на вопрос, какие в данный момент направления в зоне спецоперации являются для ВС РФ наиболее приоритетными. По словам Виктора Соболева, речь идет о юге Украины, который также должен перейти под контроль России.
«Приоритетным должно быть южное направление».
«Если говорить о зоне безопасности для наших субъектов, для наших территорий, для новых субъектов Российской Федерации, то должны быть освобождены Днепропетровская, Николаевская и Одесская области. Мы вот освобождаем Курскую область, а по ней все наносят и наносят удары. Ну и что толку, что мы освободили? И договориться с фашистами на эту тему не представляется возможным, мне кажется. Поэтому нужно брать под контроль как можно больше регионов и отодвигать врага дальше от наших границ», — резюмировал депутат ГД.
Что еще известно о разочаровании Трампа
В администрации Дональда Трампа усиливаются сомнения относительно возможности достижения мирного соглашения по Украине в ближайшие месяцы. Как сообщает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников, в Вашингтоне начали разработку новых планов давления как на Киев, так и на Москву.
Первоначальные расчеты команды Трампа предполагали достижение полного прекращения огня к апрелю-маю с последующим посредничеством в заключении устойчивого мирного договора. Однако, по словам источников, реализация этих планов сталкивается с серьезными трудностями, что может привести к затягиванию конфликта и необходимости увеличения западной поддержки Украине. Для американского президента, неоднократно обещавшего быстрое разрешение кризиса, такой сценарий стал бы серьезным ударом.
Если ранее основные претензии администрации касались позиции Киева на переговорах, то в последние дни нарастает разочарование в Москве. В ходе серии закрытых совещаний и телефонных переговоров в минувшие выходные представители Белого дома и Госдепартамента пришли к выводу, что Владимир Путин «активно противодействует» усилиям Вашингтона по достижению прочного мирного соглашения. Сейчас рассматриваются варианты экономических и дипломатических мер воздействия на Россию.
Несмотря на публичные заявления Трампа о доверии к российскому президенту и вере в его мирные намерения, в администрации нарастает скепсис относительно истинных целей Москвы. Как отмечают осведомленные источники, американский лидер продолжает выражать уверенность в желании России завершить конфликт, но настроения в Белом доме меняются.
Журналистка Fox News Джеки Хайнрих у себя в соцсетях сообщила, ссылаясь на информированный источник, что Трамп якобы разочарован в Путине из-за затягивания переговоров о всеобъемлющем перемирии. В настоящее время в администрации активно обсуждается возможность введения «агрессивных санкционных мер» против российского так называемого «теневого флота».
Ранее «Силовой блок» сообщал, что Коц сообщил о выполнении РФ главной задачи в рамках энергоперемирия с Украиной.
